Die digitale Ausgabe des Sarganserländers.
«Chäisblatt-Chäis»: Knacken wir den Alpkäse-Weltrekord?
Der «Sarganserländer» feiert Geburtstag: Im kommenden Jahr erscheint der 150. Jahrgang der Regionalzeitung. Und weil Torte Jede und Jeder kann, wollen wir unser «Chäisblatt»-Jubiläum standesgemäss mit einem Käse feiern – dem grössten Alpkäse der Welt. Den aktuellen Rekord hält eine Käserei im Muotathal. Können wir ihn knacken?
Es gibt einen Weltrekord für den grössten jemals produzierten Alpkäse. Und der wird – mindestens soweit wir das recherchieren konnten – von der Alp Tröligen im Muotathal gehalten. Erstmals wurde dort im 2005 mit 174 Kilo der schwerste Alpkäse produziert. 2007 war Schwyz Gastkanton an der Olma. Die Tröliger legten nach und präsentierten einen Laib mit 189 Kilo. 2012 wurde dann der bisherige Rekordhalter mit 193 Kilo angeschnitten. 193 Kilo? Knacken wir, grossmaulte die Redaktion, und suchte Hilfe bei der Alpkäserei Flumserberg. Dort machte man sich kürzlich an die Knochenarbeit.
Entscheidung an der Siga
Ob die Käserei und wir den Weltrekord tatsächlich knacken, wird sich am Eröffnungswochenende der Siga-Messe (ab 5. Mai 2023) zeigen. Dann wird unser Melser «Chäisblatt-Chäis» made in Flumserberg im Rahmen einer kleinen Zeremonie gewogen und der Öffentlichkeit präsentiert. Doch ob Rekord oder nicht: Sicher ist, dass wir an den Tagen danach genügend Käse haben werden, damit alle unsere Standbesucher an der Siga von diesem feinsten Stück Flumserberger Handwerkskunst degustieren können.
Einen ausführlichen Bericht über die Entstehung des Hoffentlich-Weltrekord-Käses lesen Sie in der gedruckten Ausgabe vom Dienstag, 27. September.
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